绽放在最美的年华里
2019-12-19 16:51 来源: 毕节试验区网 作者:王开福
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

微信图片_20191219162537

短发、圆脸、声音大,笑起来满口白牙。在同事们的印象中,这些标志性特征在她的身上似乎从来没有改变过。同事们都说她笑点比较低、开朗外向,和她交谈你也会感觉自己满身阳光。谈起工作头头是道、铿锵有力,感觉还有一些大领导的模样。也有人说她很土气、有点像农民,这时她会哈哈大笑,“我爷爷奶奶都是农民!我就喜欢农民!”谁会想到这样一朵不起眼的“香菇”,曾是邮储银行贵州省分行党委表彰的2017-2018年度“优秀共产党员”,曾是邮储银行贵州省分行工会表彰的2018年度“先进个人”。她就是邮储银行毕节市七星关区支行党支部宣传委员、七星关区支行综合管理部经理刘翠。

因为时刻深爱家乡,才吃得下坨坨粑粑

“威宁哥哥下山来,麻布衣裳水草鞋。帆布口袋倒背起,苦荞粑粑滚出来。”这首山歌是六、七十年代开始对威宁彝族回族苗族自治县的描绘。农业大县、人口大县、地域最广,而贫困程度最深的头衔至今一直没有摘掉,“苦荞粑粑”和“洋芋坨坨”仍然是最深刻的威宁印象。

2014年7月10日,贵州日报曾以《邮储银行:绿了乡野 富了百姓》报道了一个真实的故事:26岁的刘翠和同事前往距离县城数十公里的威宁县双龙乡水潮村采集村民贷款资料,临近傍晚,午饭都没吃上。见烟农家门口灶台上煮了一锅洋芋,筋疲力尽的他们饥不择食、剥皮便吃。烟农和村支书回来看见他们吃了煮来喂猪的洋芋坨坨,心中充满了内疚和感激。

汽车陷进淤泥就徒步前行、翻山越岭,路遇野狗就相互掩护、拄拐前行。虽不至于风餐露宿,但也不时饥寒交迫。看见她身怀六甲,支行领导好心劝慰,而她始终坚持、隐忍不拔。

25岁入行,26岁成家,27岁生子。三天婚假,一个月产假。谁不愿自己的爱情更浪漫?谁不愿自己的家庭更美满?谁不愿自己的青春更灿烂?自小在农村摸爬滚打长大的刘翠,更懂得深爱家乡的这片热土,更懂得深爱家乡的父老乡亲,这份挚爱显得无比深沉。

因为时刻将心比心,才换得回真心真诚

“信贷员和客户打交道也要像谈恋爱一样!你不勤快,她不会动心;你不负责,她同样会变心。”今年32岁的刘翠在以过来人的身份和小伙伴们分享心得的时候经常会这样由衷感叹。

2013年,一位经销家俬的商户在邮储银行获得35万元贷款资金,一年以后突然开始还款不正常。刘翠第一时间赶到客户家中,只有客户年迈的母亲独自居住,多方打听找到客户的亲兄弟。起先,客户弟弟误认为刘翠已将客户因可能受骗紧急到外省收款的事情告知了客户母亲,没有一点好脸色:“老人身体不好,如果被急坏了的话,你要负责任!”刘翠没有被这突如其来的变故吓倒,每天坚持给客户弟弟打电话,有时间就到经销摩托车的店面上和客户弟弟聊家常,关心客户母亲身体状况,了解客户动向,坦诚地给客户弟弟分析逾期带来的后果。最终,客户弟弟十分感激她没有把实情告诉母亲,和家里人商量后,积极配合偿还了客户拖欠的贷款本息。

“放我的真心在你的手心,也许明天不再相遇。……只愿与你同心,要把世界唤醒。……放你的歌声在我的记忆,让人间多些爱的传奇。”这是刘翠非常喜欢的一首歌。她说:“想想我们是在为老百姓办好事,有时候受点委屈真的不算什么。”

因为时刻急人所急,才做得到内心坦然

“我们做信贷的,首先要搞清楚客户需求的缓急程度,注重工作时效才能增强客户的满意度。这样,客户才会向身边朋友推荐你。”刘翠总希望用最短的时间为客户办理才会觉得内心坦然。

2018年8月,支行捕捉到一家地方大型超市正在准备融资的信息。这家超市在全省有56个连锁店,年销售流水超过1.5亿元,年净利润达1500万元。此时已有两家银行在收集信贷资料,其中一家银行还准备向超市续贷。经过不懈沟通,超市的法人同意尝试与邮储银行合作,但条件是允许三家银行同步准备,哪家先批下来就使用哪家贷款。刘翠向支行领导立下军令状:“只要客户给我们机会,就是不睡觉我也要打赢这一仗!”一句承诺,她足足花了7天时间加班加点兑现。最后成功完败另两家同业实现放款500万元,同时获得超市18个门店的营收款归集和200多个员工工资代发项目。

刘翠始终保持学习业务的钻劲、开拓市场的闯劲和拼抢客户的犟劲,在行内全市客户经理队伍中,她的“粉丝”最多。

2019年,支行领导带领刘翠走访区金融办,得知有一堆因为受流动资金影响、拖欠农民工工资的企业主正焦头烂额,区政府领导也心急如焚,但不知道邮储银行能否介入。而此时临近春节只有一周时间,许多农民工还没有返家、情绪波动越来越大。

刘翠当天带领团队深入企业实地调查,看到许多农民工有家不能回、无助渴望的眼神,心里很不是滋味。当摸清底数后,她下定决心,一定要竭尽全力帮助达到条件的企业,让一年到头辛辛苦苦的农民工大哥们也能过上一个欢乐年。组织支行人员召开协调会、走访调查、收集资料、赶写报告、上报审贷会,6天时间里每天睡觉不超过4小时,最终在大年三十前夕将8家小企业贷款2700多万元全部发放。贷款放了,假也放了,而她终于累倒下了。刘翠后来回忆说,春节7天长假,她就像大病一场,别人在拼命地玩,而她在拼命地睡,但这却是她感觉最踏实、最幸福的一个假期。

过完春节,情人节快到了,老公的生日也快到了。刘翠想起经常加班到深夜回到家里,老公和儿子早已呼呼大睡,心里经常难过得不行……“情人节一定要给老公送一捧鲜花,生日一定要给老公买一件衬衫。”刘翠曾经悄悄告诉与她一道加班的同事小赵。

2019年2月,在支行获得七星关区委、区政府送来“2018年度金融工作先进单位”的荣誉奖牌的同时,刘翠主动送鲜花给老公的故事也在行内成为美谈、广为流传。年轻的刘翠和邮储银行客户经理们一起,正像那春天里娇艳欲滴的玫瑰,尽情盛开在黔西北高原上,尽情绽放在最美的年华里。 (王开福)

责任编辑: 胡秀娥