阿诺阿布新诗集《祖国,或屋檐下的自白》研讨会在毕节举行
2019-12-12 15:26 来源: 毕节试验区网 作者:朱顚云
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

12月11日晚, 由高原编辑部、毕节市作家协会主办“阿诺阿布新诗集《祖国,或屋檐下的自白》研讨会”在毕节举行,彭澎、颜若水、刘馨泉等20余名毕节籍作家、评论家参加研讨会。

研讨会上,阿诺阿布介绍了诗集《祖国,或屋檐下的自白》的写作过程和出版情况。阿诺阿布说:“爱自己的祖国,是每一个公民,每一个人天生的权利,是良知,更是文明的体现。谁也阻止不了,谁也强迫不了,谁也剥夺不了。”谈及诗歌,他表示,一个民族的文化历史传统对诗人至关重要,他的诗歌具有三个源头:整体的中华文化,彝族的诗歌传统,以及一切优秀人类文明的影响。

大家一致认为,阿诺阿布的诗歌实现了民族化与现代化的结合,既具有民族的特色又具有人道主义精神;阿诺阿布对黔西北诗歌的贡献,应当放在广阔的时空背景中观察。他作为彝族诗人,背靠自己的传统,给黔西北诗歌写作带来了新的资源。他的诗歌在全球语境与民族身份、文化自觉与精神家园、语言意识与诗歌本体、双语写作与文本细读这四个方面,都值得品读和研究。

毕节市作家协会副主席彭澎总认为,阿诺阿布的诗歌有着浓郁的家国情怀,高起点、高站位,既有人类命运的关切,也有对母土的热爱与探寻,这种来自黔地诗歌的声音里面,表达犀利、独树一帜,更杂糅全新的世界视角,也就让他的诗歌更具备了高强的自我辩识度和感召力。其间的悲悯情怀,人文关照,超然性灵,均是源于他对生活意境、意象、哲思思考的结果。

据了解,1971年出生的彝族作家阿诺阿布,目前已出版有诗集《水一直在岸上》,长篇小说《秋天的最后一个处女》《弯腰到情人高度》《阿西里西的诱惑》等,二十集电视连续剧《画家村》等作品。诗集《祖国,或屋檐下的自白》由文汇出版社出版,收录了诗人82首诗歌作品。(通讯员  朱顚云

责任编辑: 熊静祝