民间传统手艺人杨晓珍:用指尖芭蕾演绎精细蜡染
2019-12-04 12:00 来源: 毕节日报 作者: 李 枫 陈 慧
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

    

杨晓珍指导学员 (王柯彥 摄)

织金县有一个镇叫珠藏,意为这里埋藏着珠宝。

珠藏镇链子村的苗族蜡染手艺人杨晓珍是这片山乡最耀眼的一颗明珠。中日文化交流传统手工艺师、广西艺术学院“客座讲师”、清华北大及英国普利茅斯等高等院校苗族蜡染刺绣工艺和苗族文化讲师、“全国三八红旗手”“全国民族团结进步模范个人”……这一串称号与没有上过学的苗族妇女杨晓珍似乎完全挨不上边。然而,这就是杨晓珍传奇的人生。

精妙手艺“珠藏”深山小村

从懂事起,杨晓珍就跟着外婆、妈妈和姐姐们学蜡染刺绣。

“我妈妈讲,女儿家不学好蜡染刺绣,长大后就嫁不到好人家。”杨秀珍童年的记忆里,几乎都是在画蜡画、蜡染、刺绣、采集植物颜料和熬靛泥。

和当地苗族女孩一样,杨晓珍从小耳濡目染,天天练习蜡染刺绣,凭着天资聪慧、心灵手巧与吃苦耐劳,她很快掌握了画、染、绣全套手工技艺。11岁开始历时三年独立制作的蜡染刺绣背带,至今仍是珍品。

精妙的手艺一直“珠藏”于深山小村。

一个偶然的机会,到织金旅游的一位外地游客惊叹杨晓珍的蜡染刺绣作品,建议她去凯里闯闯市场。从未走出过织金的杨晓珍很好奇,日常生活中的这些背带、衣服、裙会有人喜欢?

1996年,杨晓珍得到一个去凯里表演蜡画的机会,顺带背了一大包家乡的蜡染绣片,去一探市场。

蜡染最重要的一个环节是画蜡画,一般蜡画要用铅笔勾画出图案的轮廓,再用蜡刀上蜡。

杨晓珍的蜡画绝活是白布上信手拈来。铺开一张白布,对折几下,手拿一把小铜片蜡刀,在烛火上加热片刻,点蘸黑色蜂蜡,略加思索,开始作画。时光在这一刻仿佛放慢了脚步,生活中司空见惯的太阳花、鸡冠花、瓜子花,蝴蝶、蝙蝠、鱼虫、小鸟,甚至平淡无奇的柴火、锯齿……在杨晓珍的蜡刀下变幻为无穷无尽的创作源泉,毫厘之间,一根根线条柔顺流畅鱼贯而出,一个个图案行云流水跃然布上。

手工绘制的蜡画每一幅都各不相同,围观的外国友人啧啧称赞爱不释手,纷纷要买杨晓珍的作品。由于语言不通,情急之下,杨晓珍说起了苗语。

“高鼻子黄头发的老外竟然听得懂我们的苗语!”杨晓珍对这次经历记忆犹新。

就这样,来旅游的30多个外国友人围着杨晓珍,你一言我一语,做起了生意。不到两个小时,一背包蜡染绣片卖完了。“当时来不及数钱,回家倒出来一数,有13.6万元!”

杨晓珍把妈妈教的蜡染刺绣绝活变成了大把的钞票。

从小山村到大世界

从珠藏到凯里,杨晓珍第一次走出山门,看到了山外的世界,看到了生活中习以为常的蜡染刺绣的价值,看到了老祖宗留下的宝贵财富,也敏锐地看到了传统苗族蜡染刺绣手工艺品与市场需求的结合点,找到了打开山门宝藏的钥匙。

自1996年,杨晓珍开始一边收集乡亲的蜡染刺绣作品,帮他们打开市场销路,一边寻找商机,承接蜡染刺绣手工制作。

从珠藏到黔东南,从贵州到广西、上海、北京,一路艰辛走来,杨晓珍的蜡染刺绣生意越做越大,蜡染刺绣创作之路越走越宽。

2012年,应中国美术馆邀请,杨晓珍作为传统手工艺师前往日本参加为期40天的中日建交四十周年文化交流;2015年,广西艺术学院设计学院特聘杨晓珍为“民间工艺美术讲师”;清华、北大等院校邀请杨晓珍走进高校课堂,进行苗族蜡染、刺绣工艺演示和苗族文化的传播。杨晓珍还应邀到英国普利茅斯大学艺术学院开办蜡染讲座,到美国演示蜡染刺绣绝技……

杨晓珍收藏的蜡染刺绣,上百年历史的有几十件,上世纪三十四年代的有2万多件。其中外婆留下来的一条蜡染刺绣背带,就有商人出60万元收购,杨晓珍没有答应;曾有国外商人出资千万收购杨晓珍的藏品,杨晓珍也没舍得卖。“这是我们祖先传承下来的文化,不能卖,钱我可以慢慢赚。”杨晓珍说,这些藏品,要留下来作为蜡染刺绣技艺传承的范本。

走遍山外世界后回乡创业

“如今家乡人会蜡染刺绣的越来越少!”传统蜡染刺绣技艺面临失传,这让杨晓珍非常担忧。

2016年,杨晓珍回到家乡珠藏镇链子村,在当地政府的支持下开办了自己的工作室。2017年,她又自筹资金180万元成立了贵州杨晓珍鸿达苗族蜡染文化开发有限责任公司。

从种草、熬靛泥、画蜡、浸染、设计、刺绣等整个工艺流程,杨晓珍毫无保留地全部免费开放教学,三年来累计培训学员3000多人。公司吸纳当地妇女固定就业146人,人均月收入3500元,辐射带动当地400余人从事蜡染产品刺绣制作。

2018年,杨晓珍公司的订单额达600多万元,年产蜡染刺绣手工艺作品3000余件,远销北京、上海以及日本、新西兰、泰国等国内外市场。

杨晓珍常常要到县里参加活动,“为什么不买一辆汽车代步?”笔者问。

“买一辆车至少要花十来万元,还要加油钱。有这十几万元,我还是先用来给绣娘付工资。”杨晓珍笑着说,质朴的话语着实让人感动。原来,通过订单分发给绣娘制作的蜡染刺绣产品,杨晓珍要先支付全额报酬,产品发给商家后才能结清尾款。

杨晓珍回归山村带领乡亲传承蜡染刺绣技艺,用“指尖上的芭蕾”演绎“世界上最精细的蜡染”。

责任编辑: 胡秀娥