优化校园环境 争创文明学校 ——七星关区第一实验学校创建文明学校小记
2019-12-03 10:26 来源: 毕节日报 作者:赵梦楠
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

 

校园一角 

走进七星关区第一实验学校,校园里回荡着学生朗朗的读书声,整洁干净的校园、充满文化气息的走廊以及拥有近千年历史的大松树,无不透露着文明的气息。细微之处见真章,点滴之中见文明,在这所校园里,文明与和谐早已深深地印在了全校师生的脑海里。

为提升全校师生的文明意识,营造文明和谐的校园氛围,自毕节市“创文”工作开展以来,七星关区第一实验学校通过扎实开展“创文”活动,将“创文”知识融入学生的学习和日常生活中,帮助大家养成良好、文明的行为习惯。

校园内的围墙、走廊、楼道等挂满了“创文”宣传标语,各式各样的“创文”宣传展板在校园内随处可见,旨在帮助全体师生了解“创文”,参与“创文”。同时,为了更加广泛宣传“创文”知识,该校还组织各班定期开展主题班会,让同学们更加深入了解“创文”知识。

“自学校‘创文’工作开展以来,该校通过扣好人生第一粒扣子、主题实践活动、读书节、科技节、艺术节等向学生宣传‘创文’知识。通过小手拉大手,将‘创文’工作传播到家庭中,让家长和孩子共同参与其中。”该校“创文”工作负责人说。

作为“一评三管好”工作的示范性学校,该校以“一评三管好”工作为中心,开展“红领巾小主人创文明”系列活动,评出了周文明班级123个,并发放流动红旗、校级创文明小卫士68名、校级月评美德少年268名。

据了解,为进一步推进和落实“创文”工作,该校还在全校范围内成立了“文明小标兵”队伍,让同学们在校园生活中监督不文明行为,提醒其他同学文明用语、争做文明人,通过让学生们自监自查,增强学生在“创文”工作中的主人翁意识,进一步推进文明校园的创建。

“如果遇到有人乱丢垃圾,我们会提醒他把垃圾捡起来,做个文明的小学生。”本周文明小标兵、三年级(8)班学生刘雅若说。

除此之外,学校创建了阳光少年之家、心理咨询室、少先队活动室、学生图书室、美术室、音乐室等12个功能育人室,设施齐全、档案规范、管理有序、活动多样;开展教室内外绿化、美化、文化倡议活动,“文明班级”评选活动;重点组织全校师生开展五节(教师节、体育节、科技节、艺术节、读书节)系列活动,让全校师生以主人翁意识,投身到创建全国文明城市活动中,共同营造和谐文明的良好氛围,进一步提高全校师生对创建全国文明城市的知晓率、支持率和参与率,扎实推进和宣传文明城市创建工作。

“通过‘创文’工作的开展,该校师生的行为习惯有了很大的改变,学校环境卫生也得到了改善。今后将继续做好学生行为习惯的培养、‘创文’知识宣传工作,努力为全校师生营造一个文明和谐的校园氛围,为毕节的‘创文’工作添砖加瓦。”该校“创文”工作负责人说,文明创建只有起点,没有终点,学校将进一步通过文明校园创建活动,健全工作机制,提高师生公民道德、职业道德、文明修养和民主法制观念,提高校园文化生活质量,确保文明校园创建工作顺利进行。(赵梦楠)

责任编辑: 熊静祝